Savonnette Marseillaise - Fanny - 125 g
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Savonnette Marseillaise - Fanny - 125 g

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-          Savon artisanal

-          Parfum typé féminin : mimosa, aubépine, rose et vanille

-          Enrichi au beurre de karité bio

-          125 g

Ce savon a été créé par la famille Fournier en hommage à la célèbre trilogie de Marcel Pagnol : « Marius », « Fanny » & « César ».  C’est un emblème parmi tant d'autres de la belle Provence. Eternel amour de Marius, elle saura vous laisser une empreinte de La Provence et de Marseille.

Le parfum Fanny a une note orientale et boisée. Un subtil mélange de fleurs de mimosa, d’aubépine, de rose avec une touche exotique de vanille.

Faire « Fanny » à la pétanque 

Lors d’une partie de pétanque, on dit souvent d’un perdant qui n’a pas marqué un seul point qu’il "fait Fanny". Il a perdu 13-0. Une expression aux origines méconnues. Cette coutume serait née d’une histoire vraie, remontant à la fin du XIXe siècle. Elle s’inspire d’une jeune femme d’une vingtaine d’années prénommée Fanny. Cette dernière avait pris l’habitude de consoler les joueurs perdants du quartier de la Croix-Rousse, à Lyon. Pour cela, elle attirait le malheureux à l’écart afin de lui montrer ses fesses. Une pratique qui a forcément beaucoup fait parler d’elle dans le milieu bouliste. En référence à la jeune femme, plusieurs cafés ont installé des affiches la représentant les fesses à l’air.  Le terme s’est aujourd’hui étendu à d’autres activités de café. Les années passant, on demandait aux vaincus d’aller plus loin en embrassant le poster représentant la jeune femme. Le terme s’est plus tard étendu à d’autres activités de café, comme le baby-foot.

 

Les parfums à base de mimosa

Le parfum "Loulou" de Cacharel comprend une note de mimosa. C'est un parfum créé en 1987 qui évoque une féminité plus aguichante que les précédentes créations de la marque. La sensualité de la fragrance s'exprime au départ par la vanille associée aux notes florales et solaires tels l'ylang-ylang, le tiaré et le jasmin, puis, des notes poudrées comme l'iris, l'héliotropine et le mimosa. Pour donner du caractère au mimosa, le parfumeur a ajouté de la mandarine et du cassis ainsi que des odeurs intenses d'encens, de musc, de fève tonka et de santal. La féminité et la provocation sont exprimées par ce parfum opulent à l'absolue de mimosa.

La fragrance emblématique "Paris" de Yves Saint Laurent contient aussi du mimosa. Le mimosa et l'ylang-ylang donnent de la splendeur aux notes épicées et florales, puis, sont adoucies par les notes de santal, boisées, crémeuses afin d'apprécier son effet enveloppant.

"Summer by Kenzo" est un parfum qui sent d'entrée la mimosa. Il parait délicat, sage mais reste élégant. On sent directement les notes poudrées de mimosa, de violette et d'héliotrope. C'est un parfum frais mais la note de mimosa marque tout en étant à la fois douce et cosmétique. C'est ce qui fait la spécificité de ce parfum à la note de mimosa.

 

Les notes d’aubépine

Elles se créent en parfum grâce à l‘aldehyde anisique et Guerlain. L’aubépine n’est malheureusement pas une plante dont on puisse extraire une huile essentielle, il fallut donc créer à partir de ses senteurs une molécule de synthèse qui reproduise le parfum à la fois fleuri et sauvage de la petite épineuse. Il semblerait que Guerlain fut le premier à utiliser l’aldéhyde anisique reproduisant l’aubépine dans son parfum « Après l’ondée » en 1906. Ce joli fleuri poudré voulait recréer les odeurs particulières d’un jardin en fleur légèrement humide juste après une pluie d’été. Guerlain créa donc un parfum poétique et nuancé où les hespéridés et la fleur d’oranger volent vers les cœurs floraux et poudrées de l’aubépine bien sûr mais aussi des iris, de la violette et de l’orchidée pour s’achever dans un sillage profond et vanillé de santal et de benjoin. « Après l’ondée » demeure un grand parfum apprécié des nez les plus fins.

Les années 2000 virent revenir les délicates senteurs d’aubépine dans des jolis floraux fruités dont «Flower by Kenzo » de Kenzo, « Emporio Night Her » d’Armani ou bien encore « Ocean Blue » d’Escada. Tantôt note de tête, tantôt note de cœur, les notes d’aubépine s’accordent avec des fruits, des notes marines, des agrumes ou bien encore des baies roses pour offrir ses senteurs suaves et poudrées. Dans « Beige » de Chanel, l’aubépine en note de tête sera pour la première fois associée à l’ylang-ylang puis à des fleurs blanches aux teintes de miel.

 

L’aubépine est donc très à l’aise dans des parfums floraux avec de nombreuses nuances tant ses facettes fleuries et poudrées se veulent faciles à accorder et particulièrement utiles comme fixateur des senteurs. Cependant, l’aubépine apparait aussi dans certains orientaux où elle se veut gourmande et fruitée tout en étant légère et vaporeuse face à des muscs ou des patchoulis. Certains parfums masculins boisés utilisent l’aubépine pour adoucir les fragrances et les poudrées de quelques fleurs...

 

La rose en parfumerie

Caractéristiques de l'essence de rose

En parfumerie, on utilise la rose Centifolia et la rose de Mai. Ces roses qui font partie de la famille fleurie, proviennent du Maroc et de la France. Quand les roses sont extraites par solvants volatils, on obtient la concrète et l'absolue de rose qui donnent la sensation de chaud, de miel, de cire, d'épices et légèrement de tabac.

Parallèlement, ce sont les pétales de roses Damascena qui sont cultivées en Bulgarie et en Turquie qui donnent par distillation l'huile essentielle de rose. Ce dérivé de rose dégage une odeur de fruit et de citron fraîchement plus intense que l'absolue à cause de l'évaporation de la plupart de ses composés légers, tandis que l'absolue de rose garde les composés les plus lourds, telle la cire, en extraction par solvants.

Les parfums aux roses dégagent une fraîcheur naturelle toute en harmonie très appréciée par les femmes.

Différents parfums à base de rose

De nombreuses fragrances sont conçues à base de rose. "J'adore" de Christian Dior est une icône en la matière. C'est un parfum extrêmement raffiné avec un effet enveloppant. Sa note de tête est l'essence de rose Damascena, sa note de cœur est l'iris de Toscane, sa note de fond est en muscs blancs. C'est le mélange réussi de la parfumerie moderne et les anciennes méthodes.

Parmi les nombreux parfums à la rose, on a choisi également de mettre en avant "London" de Burberry. C'est le seul bouquet floral de la marque. Sa note rosée se mélange parfaitement avec le santal et le patchouli qu'il contient. La fleur de Tiaré apporte une douceur au chèvrefeuille, à la fleur d'oranger et au jasmin. Ce parfum est simple, chic et classique. Son flacon de style English Rose reflète complètement sa valeur. Il s'accorde avec tous les styles, les Anglaises en sont devenues les inconditionnelles. Burberry était déjà un symbole du chic british mais cette fois-ci avec de la rose.

Le parfum "Coco Mademoiselle" de Chanel est aussi l'emblème de la rose. En note de tête, il y a les chypres fruités et floraux légers. Les accords de rose et de jasmin aux sillages de patchouli et de vétiver donnent une impression d'extrême sensualité. On le dit audacieux voire rebelle, frais et chic. La rose apporte une touche de féminité et d'originalité aux notes qui ont toutes tendances à se ressembler.

 

La vanille, le trésor inépuisable de la parfumerie

Dès son arrivée en France au XVIe siècle, la vanille séduit les créateurs de parfum. En effet, elle réunit à elle seule plusieurs centaines de molécules odorantes différentes. L’odeur que nous connaissons de la vanille est une senteur grasse, sucrée et épicée à la fois. La vanilline est fabriquée par synthèse chimique depuis la fin du XIXe siècle. Avec la vanille, les créateurs s’en donnent à cœur joie… La mode est lancée grâce au parfum « Shalimar » de Guerlain, dont la note centrale est la vanille. Plus tard, Yves Saint-Laurent rendra tout le monde fou de son très célèbre parfum « Opium ». Ici, la vanille est maître du jeu ! Grâce à un subtil mélange de fleur et d’épices, « Opium » est et restera un parfum sulfureux, limite provocateur… Très utilisée dans les parfums orientaux, la vanille se mélange très bien avec d’autres fragrances.

Les merveilleuses associations de la vanille

Très souvent associée à des épices, la vanille révèle alors son côté chaud, sensuel et savoureux. La vanille est une fragrance que l’on retrouve dans beaucoup de parfums orientaux, pour le plus grand bonheur des femmes… Mais aussi des hommes ! Associée à des senteurs de bonbon, de réglisse ou de gâteaux, la vanille se déguste de façon gourmande. On pense alors au premier parfum de « Lolita Lempicka », qui nous pousse à la tentation… Ici, la vanille est judicieusement associée au réglisse et à la cerise amarena, ce qui apporte au parfum un enchantement de chaque seconde. La vanille se marie aussi très bien avec la famille des boisés, comme c’est le cas pour le parfum « Bois vanille » de Serge Lutens. Ici, la vanille est riche, elle nous fait penser à du velours. Avec l’association de la pâte d’amande, du santal et de la cire d’abeille, ce parfum exprime les richesses d’un monde disparu… Avec des notes fleuries, la vanille révèle toute sa féminité, comme le prouve le parfum « Notes de vanille » de Fragonard. Ici, la vanille est associée au ylang-ylang, à la rose, ainsi qu’à des agrumes. Le résultat donne un parfum irrésistiblement féminin, frais, que l’on peut porter en toutes saisons.

Originaire du Mexique, l’orchidée vanille a su conquérir le monde et les saveurs en tout genre. La gousse de vanille fait depuis longtemps le bonheur des créateurs de parfums. Dotée de senteurs multiples et différentes, la vanille a su s’immiscer dans de très grands parfums. Associée à d’autres senteurs, la vanille se veut tour à tour florale, fleurie, épicée, sensuelle, chaude, fraiche, boisée… Peu importe l’association dont elle fait partie, la vanille reste incontestablement éblouissante.

 

Composition

sodium palmate, sodium palm kernelate, aqua (aqua), parfum (fragrance), palm kernel acid, sodium chloride, glycerin, butyrospermum parkii (shea) butter*, tetrasodium EDTA, tetrasodium etidronate, citronellol, geraniol, linalool, CI 77492, CI 12085

*produit issu de l'agriculture biologique


Fournier Fanny

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