Savonnette Marseillaise - Lagon - 125 g
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La noix de coco, un fruit venu d'ailleurs …
La noix de coco est le fruit du cocotier. Cet arbre fait partie de la famille des palmiers. Son fruit peut mesurer jusqu'à 30 cm de diamètre. Il est lisse et de couleur vert clair ou orange s’il n'est pas mûr. Toutefois, il est recouvert d'une épaisse couche de fibres ligneuses de couleur brune ainsi que d'une solide coque protégeant son amande blanchâtre constituant la partie comestible de ce fruit. Le cocotier donne ses premiers fruits alors qu'il a atteint l'âge de 5 à 6 ans. Un cocotier adulte peut porter entre 50 et 500 noix de coco ! La noix de coco est un fruit particulièrement nourrissant, riche en potassium, en fer, en magnésium, en phosphore, en cuivre et en zinc. Son jus peut être consommé comme boisson rafraîchissante.
L'odeur exotique de la noix de coco …
Outre son aspect gustatif, la noix de coco est également très utilisée en parfumerie. Elle entre le plus souvent dans les compositions féminines ainsi que pour la conception de parfums d'intérieur. La noix de coco apporte une tonalité gourmande, solaire et lactée. Elle permet de renforcer considérablement le caractère exotique de certaines créations.
Aujourd'hui, l'odeur quelque peu évocatrice du monoï que peut procurer la noix de coco est présente dans de nombreux parfums estivaux.
Histoire …
Fruit du cocotier, la noix de coco aurait été appelée ainsi par les explorateurs portugais, qui y voyaient une tête de singe. Ramenée en Europe par Marco Polo, la noix de coco aurait été popularisée en tant qu'antirides avant que sa consommation se répande pour sa saveur et son parfum dans l'alimentation, notamment en pâtisserie. Le cocotier est appelé « arbre de vie » dans les tropiques.
En parfumerie …
La mondialisation et les nombreux échanges commerciaux avec les pays du monde entier nous permettent aujourd'hui de nous familiariser avec de nombreux produits exotiques. À ce titre, la noix de coco est un ingrédient qui s'immisce dans nos rayons et qui permet instantanément de faire voyager nos sens. Aussi, elle ne se contente pas de s'introduire dans nos plats mais intègres également de nombreux de nos parfums.
L'odeur exotique de la noix de coco…
Outre son aspect gustatif, la noix de coco est également très utilisée en parfumerie. Elle entre le plus souvent dans les compositions féminines ainsi que pour la conception de parfums d'intérieur. En général, il est d'usage de placer cette dernière en note de fond. Elle apporte ainsi une tonalité gourmande, solaire et lactée aux jus qui en contiennent. Qui plus est, elle permet de renforcer considérablement le caractère exotique de certaines créations. Afin d'en obtenir l'odeur, les parfumeurs optent pour la reproduction de sa senteur à partir d'autres matières premières. En outre, ils utilisent principalement de la gamma nonalactone, une lactone existant à l'état naturel dans la noix de coco. Toutefois, sa pulpe pourrait aussi, s'ils le souhaitaient, être obtenue par extraction, donnant ainsi une huile.
Aujourd'hui, l'odeur quelque peu évocatrice du monoï que peut procurer la noix de coco est présente dans de nombreux parfums estivaux. À ce titre, ce fruit s'affiche fièrement dans l'édition CK One Summer 2014 de Calvin Klein ou dans Born in Paradise d’Escada. De même, la noix de coco est également très affectionnée de la maison Réminiscence.
Composition
Sodium palmate, sodium palm kernelate, aqua, parfum, butyrospermum parkii (shea) butter*, glycerin, sodium chloride, tetrasodium EDTA, tetrasodium editronate, benzyl salicylate, coumarin, CI 77492, CI 77491, CI 77499
*Produit issu de l'agriculture biologique
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